jueves, enero 15, 2009

La Casa del Buen Pulpo



Hay negocios en cuyo nombre reside buena parte de su éxito.

¿Acaso puede dejar indiferente ver un modesto restaurante llamado "Los Sobrinos del Padre. La Casa del Buen Pulpo"?

La segunda parte es totalmente cierta. En aras de la deconstrucción y la cocina de autor, en Santiago quedan cada vez menos sitios como este, donde se pueda degustar pulpo á feira en plato de madera: como toda la vida. Incluso, si vais, es posible que veáis como el dueño baja el lápiz de la oreja y te hace la cuenta escribiendo sobre el mostrador: como toda la vida.

Pero ¿y la primera parte del nombre?... ¿los sobrinos de quien?...¿el padre de quien?...

Hace más de 120 años, a finales del siglo XIX, un cura, el Padre Benito, decidió pasarse a la hostelería y abrió una taberna y casa de comidas. Cuando dejó el negocio, al no tener hijos, traspasó el local a sus sobrinos. Pero en Santiago nada es tan simple como parece y siempre aparece alguien con una segunda lectura de las cosas. Por eso hay quien ve, en el retorcido nombre del local, una manera, de reconocer que más que "sobrinos" pudieran haber sido hijos no reconocidos, cosa que no escaseaba en el clero de la época.
Pero como no había "Salsa rosa", ni "Aqui hay tomate" para hacer "periodismo de investigación" :P como sobrinos quedaron.

Visto en: San Miguel dos Agros - Santiago de Compostela. [ 42°52'54.96"N - 8°32'36.39"O ]

BSO: Octopus Jig - The Dubliners,

(no os perdáis en el vídeo: una de las pocas veces que el pulpo irlandés ha podido ser filmado)

8 comentarios:

  1. Ya te digo...

    Si te cuento que casualmente, acabo de venir de viaje, y en donde hemos estado, entramos también a la "Casa do Polvo".... y lo mismo... aparte de la fama...
    ¿Tú sabes lo que mi marido se ha reído contando donde ha estado comiendo pulpo???

    Pues sí que es curioso el nombrecito... si voy por allí, ya buscaré el local para tomarme una tapita...

    Y la actuación, genial!!!! seguro que no es la primera vez que lo hacen!!! jajajaaj...

    Un saludete.

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  2. Muy curioso, muy curioso, no entendia bien que queria decir ese nombre pero ya me lo explivcaste, jajaja.

    Un saludo

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  3. Yo tengo una tradición desde hace mas de un año: comprar todos los domingos "pulpo á feira" para comer.

    Los domingos se pone una pulpeira cerca de casa así que un domingo compre 4 raciones picaditas y aliñadas, a mi niño le gustó tanto que ahora me hace bajar todos los domingos por el pulpo, llueva o nieve.

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  4. Yo acá solo como pulpo cuando está de oferta y apaleaó como manda la buena cocina.

    Saludos Cordiales.

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  5. jajaja curiosa entrada,,,,y un buen homenaje que le hicieron los sobrinos al cura. Además, seguro que ese pulpo está de muerte¡¡¡ ummmm se me hace la boca agua.
    saludos Amio

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  6. Me apunto el sitio pa cuando a vuelva a Santiago....
    Un saludo.

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  7. Rico pulpo sí señor, el mejor de Santiago junto con el del Mesón del Pulpo.
    Siempre me he preguntado por el origen de tan curioso nombre, y mira tú por donde me entero hoy y de casualidad.

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  8. Hola estimado colega , por problemas con el servidor que me daba el dominio.com volvi a blogspot.
    Así que te agradezco cuando puedas cambiar el link de mi blog a
    http://conlacamaraenelbolsillo.blogspot.com
    Un abrazo , gracias.

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